首页 > 佛教百科 > 佛教礼仪

女众入寺,应卸下妆饰,摄心整容;不可嬉戏笑闹,动自他道心

2018-12-24 14:48:20 来源:藏经阁佛教印经网 作者: 责任编辑:舍得 阅读:

 1.jpg

第二课 入寺法式——甲一、入寺法-乙二、清信女法

第二是不得“形相语笑”。“形”指表现,表现得互相谈笑。到佛寺就要肃穆端严,不要说说笑笑,否则不但自己坏了道念;如果到男众道场,说说笑笑,让出家人起心动念,那就更不好了。

过去有一位法师,毕业后在关房用功,他每天拜三千拜,内心非常的清净。有一天,一群居士来拜访住在隔壁的老法师,有位女居士走过去时,这位法师听到有人讲话的声音,回头一看,结果他说他看到的那个影像,一直挥之不去,一整天影像都非常的清楚,这是我们众生异性相吸的习气。居士因为在世俗的环境心很粗重,可能看千百遍也没什么印象。但是在用功加行的时候,心特别寂静,这时异性的特殊形象一落入眼中,她的形象就会非常清晰,一整天影像都很清楚。所以如果女众在寺院里说说笑笑,让人家动念,障了他人的道,这对自己来说,可不是好事,因为因果法尔如是,未来就会有人障自己的道。

第三,不得“脂粉涂面,画眉假饰”。到佛寺就要卸下一切的化妆和装饰品,这一方面是因为到佛寺的目的就是求道,所以要把世俗贪染心放下女众因为有贪染的习气,才会需要化妆,所以到寺院不可以化妆。另一方面就是不要动了道人的念,有的人到寺院时打扮得花枝招展,甚至衣着暴露,这都是很不好的。

第四,不得“非法调戏”。比如“共相排荡”,就是你推我一把,我推你一把,那样的嬉戏;或者“持手撑人”,“撑”是接触,就是互相推挤打闹。一方面,这样会动人家道念;另一方面,要知道,佛寺是法王殿啊!身为一个佛弟子,来到师长面前,怎么能做这种非法调戏的事呢?

“必须摄心整容,随人教令,依次持香,一心供养。忏悔自责,生女人中,常成碍绝。于此妙法,修奉无因。不得自专,由他而办,一何苦哉!应深生鄙悼。”

这是说明正确的做法。首先必须摄心专注,端自己的仪,不要穿得花枝招展,要穿着朴素、整洁干净

第二要顺他教令,比如说来到寺院,就要随顺寺院执事的安排,大家依次一心供养三宝。来到寺院,就是为了要供养三宝、来修行的,没有其他的目的。

第三要忏悔自责,生起惭愧忏悔的心来诃责自己。因为长在女人中“常成碍绝”。“碍绝”是说女众要出门常常不方便,因为女众往往系属于他人。当然现代还好一些,若在古代,那是绝对的。就像《超日月三昧经》中说的,女众小的时候系属于父母,嫁出去以后系属于丈夫,老了之后系属于儿子。佛陀说:末法时代,女众精进,男众懈怠。有的女众也是很有善根,特别的用功,她们也愿意到佛寺去亲近三宝、参加法会,但往往就是家人不同意,“常成碍绝”,会有很多的障碍。

“于此妙法,修奉无因”,不容易去亲近善知识、亲近大众僧,来修行佛法就是因为“不得自专”,因为系属于他人,也无法自己决定,“由他而办”自己的一切行为,必须由他人来主宰。尤其在古代,女众不出去工作,完全是靠丈夫的收入来支援她的生活,所以是“由他而办”。“一何苦哉”!这样子要学法,却有很多的障碍,那是多么辛苦啊!所以“深生悼鄙”,“鄙”就是厌恶,“悼”就是后悔。对于自己的女众之身,要感到厌恶、后悔。在投胎的时候,就是因为一念的贪心变成女众。所以不要觉得女众的身多么好,有人爱、有人疼,其实不是的。有如是相,就会有如是体。这在修行上,身心就会有种种的障碍。

藏经阁佛经印经网微信号
护持佛法僧

相关阅读

寺院,是佛寺的通称,是供奉佛像并供僧人生活修行的处所。中国人最讲究“入乡随俗”,进入寺院必须要尊重佛教场所的习俗。你是否听过这些五花八门的入寺“规矩”?[详细]
回向二字,对学佛修道的人非常重要,华严经普贤菩萨有十大行愿,最后第十行愿就是普皆回向,什么是回向呢? 无论做什么善事,或称念南无阿弥陀佛,这句佛号是万德洪名,具[详细]
灯是智慧和光明的象征,燃灯供佛是佛门中重要的供养之一。佛前点灯,功德无量。驱逐黑暗,心明眼亮,智慧显现。记得有一首佛歌里的歌词写得非常好,“点一盏明灯,燃希望之[详细]

Copyright2006-2016 藏经阁佛教印经网fjcjg.com.cn Inc. All Rights Reserved 冀ICP备12014029号

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 | 在线留言 | 助印账号

信箱:fjcjg@vip.qq.com   QQ:744479765   电话:15027718435   

冀公网安备 13012902000109号